이우요양병원과 한살림연합이 '암 환우의 건강한 식생활'을 주제로 교육을 실시한다. 오는 7월 27일부터 8월 24일까지 총 5회에 걸쳐 진행한다.
이번 특강은 음식의 기본이 되는 소금, 유지류, 장, 소스 등 건강한 조미료의 선택과 활용방법을 주제로 '사람과 자연이 조화로운 식생활', '건강한 식재료 선택' 등의 순서로 진행되며, 친환경요리전문가의 '건강한 식생활 실천'의 조리실습 또한 강의에 포함됐다.
한살림 식생활 교육 담당자는 "이번 공동기획 교육이 먹거리에 대한 인식을 개선하고 식습관의 변화를 실천하도록 지원하여 퇴원 후에도 암 환우분들이 건강한 식생활을 유지하는 계기가 되길 바란다"고 말했다.
이우요양병원 김민준 원장은 "음식은 일상과 가장 긴밀한 관계를 맺으며 건강에 큰 영향을 미치는 만큼, 암의 재발과 전이를 방지하는 면역력의 토대가 된다. 특강을 통해 지혜롭게 식재료를 선택하고 건강하게 조리하는 방법 등을 공유하여 환우분들의 회복에 많은 도움이 되기를 바란다"고 전했다.