지난달 교촌치킨에 이어 bhc치킨까지 8년 만에 가격 조정에 나서며 치킨값 '줄인상'이 현실화하는 모습이다.
bhc치킨은 오는 20일부터 치킨 메뉴를 비롯한 일부 제품의 권장 소비자 가격을 1천 원에서 2천 원 올린다고 13일 밝혔다.
가맹점들의 강력한 요청에 따른 부득이한 결정으로, 인건비와 배달료 상승, 배달앱 이용 증가에 따른 수수료 부담, 임대료·원부자재 인상 등이 원인으로 꼽힌다.
주요 제품으로 '해바라기 후라이드'는 1만 5천 원에서 1만 7천 원으로 2천 원 비싸지며, 부분육 메뉴 역시 1천~2천 원 값이 오른다.
'뿌링클 콤보', '골드킹 콤보' 등 콤보류와 '레드킹 윙', '맛초킹 윙'과 같은 윙류는 물론 '뿌링맵소킹 스틱', '양념맵소킹 스틱' 등 스틱류도 2만 원으로 변동된다.
'뿌링클', '골드킹' 등 bhc치킨 대표 메뉴들의 경우 메뉴 선택 주기, 가격 체감도 등을 참고해 1천 원만 올리기로 했단 설명이다.
이 밖에 '빠덴더', '펌치킨', '포테킹 콤보', '싸이순살', '로젤킹' 등 올해 출시된 5종과 판매량이 많은 사이드 메뉴 '달콤바삭 치즈볼'은 가격이 동결된다.
bhc치킨 관계자는 "외부적인 요인으로 수익성 악화를 우려하는 점주들 상황에 공감했다"면서 "점주와의 상생은 물론, bhc치킨이 고수해 온 차별화된 맛과 품질을 지속 제공하기 위해 이번 가격 인상을 단행하게 됐다"고 말했다.