냉면 한그릇 1만원 육박…상반기 외식비 줄상승

입력 2021-08-08 09:04


소비자 물가 오름세가 계속되는 가운데 올해 상반기 주요 외식비도 대부분 오른 것으로 나타났다.

8일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'에 따르면 6월 서울 기준으로 대표 외식품목 8개 가운데 7개 품목 평균 가격이 지난 1월보다 상승했다.

가격 상승률이 가장 높은 품목은 냉면으로, 올해 1월 평균 9천원이던 냉면 가격이 6월 9천500원으로 5.6% 상승했다.

뒤이어 김밥은 2천731원으로 3.2%, 비빔밥은 9천원으로 2.6%, 칼국수는 7천462원으로 2.1% 올랐다. 김치찌개 백반 가격은 1.1% 상승했으며, 자장면과 삼겹살(200g 환산 기준) 가격은 각각 0.72%, 0.62% 올랐다.

삼계탕 가격은 1만4천77원으로 2.7% 하락했다.

1년 전과 비교하면 김밥 가격 상승률이 가장 높았다. 김밥은 지난해 6월 2천485원에서 9.9% 상승했다.

냉면과 자장면, 비빔밥은 각각 5.6%, 5.3%, 3.5% 올랐고, 김치찌개, 칼국수, 삼겹살 가격도 올랐다. 삼계탕 가격은 2.7% 내렸다.

통계청에 따르면 올해 7월 외식 서비스 가격은 전달 대비 0.3% 상승했다. 지난해 같은 달과 비교해선 2.5% 올랐다.

7월 소비자물가 상승률은 2.6%으로, 9년 1개월 만의 최고치를 기록한 5월과 같은 수준을 기록했다.

(사진=연합뉴스)