주요 외식 메뉴 가격이 지난 1년 사이에 최고 8%나 오른 것으로 나타났다.
서울 지역에서 냉면 한 그릇 평균 가격은 9천원까지 올랐고, 일부 유명 식당에서는 최근 가격을 1천원 인상해 1만4천원이 됐다.
19일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'을 보면 서울 지역에서 소비자들이 즐겨 찾는 대표 외식 메뉴 8개 가운데 7개 가격이 1년 새 모두 올랐다. 1개만 지난해와 같았고, 가격이 내린 메뉴는 하나도 없었다.
냉면 가격은 한 그릇 평균 8천962원으로 1년 전보다 3.1%(270원) 올랐다.
서울 대치동과 미국 워싱턴DC 지역에 분점이 있는 서울 중구의 A 식당은 냉면 성수기인 여름을 앞두고 물냉면과 비빔냉면의 가격을 각 1만3천원에서 1만4천원으로 1천원 올렸다.
1년 새 가격이 가장 많이 오른 품목은 김밥이다.
김밥 한 줄 가격은 지난달 2천369원으로 1년 전보다 8.1% 상승했다.
이어 비빔밥(7.6%), 김치찌개 백반(4.5%), 칼국수(4.0%), 냉면(3.1%), 삼겹살(2.9%), 삼계탕(1.1%) 순으로 가격이 많이 올랐다. 자장면만 4천923원으로 1년 동안 가격 변동이 없었다.
외식비 인상 (사진=연합뉴스)