맛있는 술집 '여기 미술관', 매장 운영 시 효과적인 교육 실시로 창업자 이목 집중
창업시장으로 눈길을 돌리는 이들 가운데 가장 큰 고민이라고 한다면 비용과 효과적인 매장 개설이 가능하냐는 의문일 것이다. 특히 주점 창업의 경우, 일반적인 분야와 달리 주류만 판매한다고 해서 마진이 남거나 예전처럼 과음을 지양하는 음주 문화도 바뀌면서 초보자의 경우 운영 방식 역시 고만할 수 밖에 없다.
또 특성상 안주의 구성이 다양하다 보니 조리에 문외한이라면 주방 운영까지 신경 써야 할 부분이 한 두 군데가 아니다.
맛있는 술집 '여기 미술관'은 바로 이런 고민을 안고 있는 이들에게 확실한 해답을 제시할 수 있는 포인트를 가지고 있는데, 창업비용 항목 중 '교육비'가 여기에 포함된다. 교육비라는 항목 이름만 들어 봤을 때 그저 막연하고 어떤 교육이 이뤄지는지 의문점을 품을 수 도 있다.
'여기 미술관' 창업비용에 포함된 교육비 항목은 매장 마다 편차가 있을 순 있지만 대략 500만 원으로 책정된다. 교육은 총 4주간 진행이 되며 눈에 띄는 것은 '매장운영'과 '메뉴교육'이 이뤄진다는 것이다.
주점을 비롯해 외식 창업 전반에서 특히 초보 창업자들이 가장 많이 겪게 되는 시행착오 중 하나가 매장 및 주방 운영이라는 점을 감안했을 때, 앞서 언급한 것처럼 큰 고민이 될 수밖에 없고 본사의 지원이 이뤄진다고 해도 내 가게, 내 매장을 직접 운영하는 것과는 차이가 발생하게 된다.
하지만 '여기 미술관'처럼 교육 시스템이 진행될 경우 얼마간의 시간과 비용이 투자된다고 해도 결국은 매장 활성화의 과정이기에 초보 창업자 입장에서는 유익한 프로그램이 될 수 있다. 실제로 과거 외식업 운영 경력이 없던 '여기 미술관' 가맹점주들은 해당 시스템을 통해 오픈 초기에 자리잡는 과정에서 많은 도움을 받았다는 후문이다.
무엇보다 '여기 미술관'의 교육시스템은 창업단계에서 끝나지 않는데, 오픈 후에도 꾸준히 메뉴바이저를 통한 조리교육 및 위생관리 시스템이 가동되고 수퍼바이저 1대1 매칭을 통한 상담에도 적극적이다. 그만큼 관리 시스템이 체계적이고 이것이 오픈 초기부터 이뤄진다고 이해할 수 있는 것이다.
이를 통해 각 가맹점들은 효율적인 매장 운영은 물론, 다양한 안주의 구성과 고객 만족도를 높이는 서비스 등 고객 확보를 위한 다양한 전략을 수립할 수 있게 되고 자연스럽게 매출 상승과 마진률을 높이는 계기로 자리잡았다.
'여기 미술관'의 관계자는 "'여기 미술관'은 오픈초기부터 교육비 항목을 따로 마련해 초보 창업자 분들 및 업종변경으로 생소한 기존 자영업자들에게 매장 운영에 대한 방향성을 제시하고 있다"면서, "이를 통해 신규 가맹점들은 더욱 안정적인 매장 운영의 기반을 마련하고 그만큼 고객을 유치할 수 있는 힘을 얻어 매출 상승을 이뤄내는 중"이라고 말했다.