닭고깃값까지 급등하면서 치킨 가격 인상이 본격화할 조짐을 보이고 있다.
10일 관련 업계에 따르면 치킨 프랜차이즈 업계 1위인 BBQ치킨은 오는 20일부터 전국 모든 가맹점의 치킨 메뉴 가격을 일제히 인상한다.
BBQ가 가격을 올리는 것은 2009년 이후 8년 만이다.
대표 메뉴인 '황금올리브치킨'은 마리당 1만6천원에서 1만8천원으로 2천 원(12.5%) 오르고, '황금올리브속안심'(1만7천→1만8천 원), '자메이카통다리구이'(1만7천500원→1만9천 원) 등 모든 메뉴가 평균 9~10%씩 인상될 예정이다.
'마라 핫치킨'(순살) 등 일부 메뉴의 경우 이미 가격이 2만 원이 넘는 점을 고려하면, 거의 모든 메뉴가 2만원 전후에 형성될 것으로 보인다.
업계 1위인 BBQ가 '총대'를 매면서 다른 업체들도 줄줄이 가격 인상에 나설 가능성이 커졌다.
더욱이 최근 AI 여파로 육계 공급량이 줄어 산지 닭고기 가격이 통계 작성 이후 사상 최고점을 찍으면서 치킨 업계로서는 가격 조정 명분도 생겼다.
실제로 BBQ와 함께 치킨 업계 양대 산맥을 이루고 있는 교촌치킨 역시 내부적으로 가격 인상을 검토하고 있는 것으로 알려졌다.