아보카도 효능이 화제인 가운데 색깔별 음식의 효과도 주목받고 있다.
'초록색 음식' 배추, 브로콜리, 케일, 양배추, 해초류, 대두 등에는 설포라판, 인돌, 리그난이라는 파이토케미칼이 포함됐다.
이 성분은 건강한 세포를 유지하는데 도움을 줘 대장암, 유방암과 전립선암 같은 호르몬과 관련된 암 발생률을 낮춘다.
'노란색 음식' 대두, 옥수수, 망고, 멜론 등에는 이소플라본이 풍부해 콜레스테롤 수치 감소, 골다공증 발병률을 낮추는데 도움이 된다.
'흰색 음식' 마늘과 파, 양파, 버섯, 배, 백포도주 등은 알릴화합물이라는 파이토케미칼을 지녔다. 알릴화합물은 강한 살균·항균 작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데도 효능이 있다.
'붉은색 음식' 토마토와 수박, 딸기와 같은 채소·과일에는 풍부한 라이코펜과 안토시아닌 등의 파이토케미칼이 들어있다. 이 물질은 활성산소 제거 효과가 뛰어나며 암세포 성장을 억제하고, 면역기능을 향상시켜 준다. 특히 라이코펜은 전립선암과 심장병에도 좋다.
한편, 아보카도는 면역력 강화에 도움을 주는 것으로 알려졌다.
(사진=SBS플러스 ‘스타그램’)