삼계탕의 중국 수출을 위한 한·중 정부 간 검역·위생 후속절차 협의가 마무리됐습니다.
식품의약품안전처와 농림축산식품부는 수출 업체별로 삼계탕 제품에 대한 포장 표시 심의 등 중국 현지 통관에 필요한 절차가 진행 중이며, 절차가 완료되는 업체부터 6월 중 첫 수출을 개시할 예정이라고 밝혔습니다.
지난 2006년부터 추진해 온 삼계탕의 중국 수출은 국내 축산업계의 오랜 숙원사업입니다.
정부는 검역·위생 문제 해결을 위해 중국 측에 지속적으로 기술자료를 제공하고 국제회의(WTO/SPS 위원회 등)와 양자 고위급 면담 등 다양한 경로를 통해 절차의 조속한 진행을 촉구해 왔습니다.
정부 관계자는 "이번 삼계탕 중국 수출 길 개척은 수출 확대의 의미 뿐 만 아니라, 한·중 정상외교와 한·중 FTA 성과를 국민들이 실제 체감할 수 있는 사례"라고 평가했습니다.