위암 3대 위험요인은?(사진=MBC 뉴스 캡처)
임신부가 구운 고기를 자주 섭취하면 저체중아를 낳을 확률이 높다는 연구결과가 발표됐다.
인하대 사회의학교실 임종한 교수팀은 서울대·이화여대 연구팀과 공동으로 지난 2006년부터 2011년까지 임신 12~28주의 여성 778명을 대상으로 역학조사를 실시했다.
연구진은 구운 고기를 먹지 않은 그룹과 하루 3차례 먹는 그룹 등 총 9단계로 나눠 출산 후 신생아의 체중을 조사했다. 그 결과, 고기를 많이 먹은 임산부 아이는 평균 17.48g 감소한 것으로 나타났다.
특히 ‘직화 고기’를 히루 3차례 이상 먹은 임산부와 전혀 먹지 않은 임신부가 낳은 아이의 체중 차이는 최대 174g에 달했다.
그 원인으로는 높은 온도의 불판이나 불꽃에 직접 접촉하면서 고기를 조리할 때 나오는 '다환 방향족 탄화수소'(PAHs) 때문인 것으로 알려졌다.
연구팀은 "직화구이 고기를 자주 섭취하면 아이의 건강에 악영향을 줄 수 있다”며 “불에 직접 조리하는 대신 삶거나 찌는 방식으로 고기를 섭취하는 게 바람직하다"고 전했다.
한편, 위암 3대 위험요인이 공개됐다.
미국암연구소(AICR)와 세계암연구기금(WCRF)의 보고서에 따르면 '과도한 음주'와 '지나친 가공육 섭취', '과체중' 등으로 알려졌다.