SPC그룹(회장 허영인)이 서울대학교와 공동연구로 전통누룩에서 제빵용 토종 천연 효모를 발굴, 제품화에 성공했습니다.
11년간의 연구와 투자 끝에 순수 토종 효모를 발굴한 것으로 제빵분야의 원천기술 확보라는 평가를 받고 있습니다.
SPC그룹(회장 허영인)은 서울대학교 농업생명과학대학과 공동연구를 통해 전통 누룩에서 제빵용 토종 천연효모를 발굴하고, 국내에서 처음으로 제빵 상용화에 성공했다고 밝혔습니다.
천연효모의 이름은 SPC그룹과 서울대학교의 이름을 따 'SPC-SNU(에스피씨-에스엔유) 70-1'로 붙여졌습니다.
SPC그룹은 "'SPC-SNU 70-1' 천연효모는 발효취가 적고 담백한 풍미로 빵을 만들 때 다른 원료의 맛을 살려주고 쫄깃한 식감을 내는 것이 특징이며 또한, 제빵 적성에 맞는 발효력을 가졌을 뿐 아니라 빵의 노화도 지연시키는 효과가 있다"고 설명했습니다.
이번 토종 효모 발굴은 SPC그룹과 서울대 연구진이 11년간 1만여개의 토종 미생물을 분석하는 등의 노력 끝에 이뤄진 것으로, 특히 이 과정에서 청정지역인 청풍호, 지리산, 설악산 등에서 미생물을 채집하고, 토종꿀, 김치, 누룩 등 한국의 전통식품 소재를 구하기 위해 각 지방의 5일장을 찾아다니기도 한 것으로 전해졌습니다.
SPC그룹은 'SPC-SNU 70-1' 천연효모를 사용한 제품 개발에도 성공해 파리바게뜨를 통해 천연효모빵 27종을 출시했으며, 향후 순차적으로 제품을 확대하고 삼립식품 등 타 계열사에도 적용해 나갈 계획입니다.
SPC그룹 관계자는 "향후 해외 파리바게뜨의 제품도 토종 천연효모로 만들어 글로벌 베이커리들과 경쟁할 예정"이라며 "차별화된 원천기술 확보를 위한 꾸준한 R&D 투자로 세계 최고의 품질 경쟁력을 갖춘 '그레이트 푸드 컴퍼니'로 도약할 것"이라고 말했습니다.