한국인이 치킨과 맥주, 이른바 '치맥'을 유달리 사랑하는 것은 세계 각국과 비교했을 때 상대적으로 저렴한 한국의 닭고기와 맥주 가격이 배경 요인으로 지적됐다.
28일 도시·국가 비교 통계 사이트 넘베오에 따르면 17개 식료품의 가격을 국가별로 비교한 결과 여러 품목 중 이들이 비교적 저렴한 품목군에 속한 것으로 나타났기 때문이다.
한국에서 국산 맥주의 시장 가격은 0.5ℓ 한 병에 1.69달러로 집계, 전 세계에서 가격 순으로 40위에 올랐다.
국산 맥주가 비싼 나라로는 유명 휴양지인 몰디브로 맥주 한 병에 7.19달러나 됐고 음주를 금기시하는 아랍에미리트(UAE)와 카타르는 각각 6.63달러, 4.53달러로 비쌌다.
아시아국가 중에선 싱가포르(4위), 일본(19위)이 상대적으로 높은 순위에 올랐다.
물 대신 맥주를 마신다는 '맥주의 나라' 독일에서는 국산 맥주 한 병이 0.94달러, 세계에서 1인당 맥주 소비량이 가장 많은 나라로 꼽히는 체코에서는 0.60달러였다.
118개국의 식료품 시장 가격을 온라인으로 조사한 이 순위는 국가별 소득 수준을 반영하지 않은 절대 가격을 달러로 환산·비교한 것이다.
국산 맥주와 더불어 상대적으로 싼 품목은 닭고기였다.
한국에서 뼈와 껍질을 제거한 닭 가슴살 1㎏ 가격은 7.17달러로, 전체의 30위에 올랐는데 가격이 가장 비싼 곳은 스위스로, 마트에서 닭고기를 사려면 1㎏에 무려 22.92달러를 줘야 했다.
그러나 우리나라에도 닭고기 수출을 많이 하는 브라질은 닭 가슴살 가격이 3.17달러에 불과, 전체 조사국 가운데 108위였다.
이에 반해 과일과 채소 가격은 한국이 여타 국가보다 비싼 편에 속했다.
특히 바나나는 1㎏에 3.27달러로 세계에서 2번째로 비쌌다.
한국보다 바나나 가격이 비싼 곳은 몰디브(3.92달러)가 유일했고 사과와 오렌지도 각각 5.74달러, 4.59달러로 3위에 올랐다.
해외여행지에서 예상보다 훨씬 싼 과일 가격에 놀랐던 일이 너무나 당연했던 것이다.