대장암 예방수칙으로 '과일 섭취의 중요성'이 대두되고 있다.
국립 암 연구소에 따르면 초록색 채소(배추, 브로콜리, 케일, 양배추, 해조류 등)와 곡류에는 설포라판, 인돌, 리그난이라는 파이토케미칼이 포함됐다고 밝혔다.
이 성분들은 건강한 세포 상태를 유지하는데 도움을 줘 대장암, 유방암, 전립선암과 같은 호르몬과 관련된 암 발생 위험도를 낮춘다고 밝혔다.
이와 함께 흰색 계통 야채와 과일(마늘, 파, 양파, 버섯, 배 등)에는 알릴화합물이라는 성분이 포함했다. 알릴화합물도 대장암과 간암, 유방암, 위암 등을 예방하는 것으로 알려졌다. 특히 강한 살균과 항균 작용으로 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데도 효능이 있다.
이들 과일과 채소는 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. 또 질 좋은 식이섬유를 섭취해 변비를 예방하고 장을 깨끗하게 관리하는 것도 중요하다.
(사진=KBS 비타민 캡처)