초콜릿의 성분 도대체 뭐길래?
초콜릿의 성분, 알고보니 악마의 유혹?...'포만감 높이는 음식 알고 보니'
초콜릿의 성분이 화제인 가운데 포만감 높이는 음식이 눈길을 끈다.
미국의 건강 정보 사이트 헬스닷컴은 최근 포만감을 빨리 들게 하면서 오래 유지해주는 음식과 해당 음식을 섭취하는 요령을 소개했다.
포만감이 높은 식품 첫 번째는 물이다. 매 식사 전에 물 480cc 정도를 마셔서 위를 가득 채우면 식사마다 60kcal는 덜 먹게 된다.
두 번째는 향신료다. 식초와 계피 등 향신료는 식사 뒤 혈당을 조절해주고, 포만감을 오래 유지해준다.
세 번째는 녹색·오렌지색 채소다. 이들 음식을 먹으면 많은 양이 아니더라도 속이 채워진 느낌이 빨리 들게 된다. 녹색과 오렌지색 채소는 90% 이상이 수분으로 이뤄져 있는데, 위를 채운 뒤 뇌에도 포만감을 전달해준다.
네 번째는 감자와 고구마다. 감자와 고구마는 배고픔을 몰아내는 저항성 녹말을 가지고 있다. 영국 영양학 저널에 게재된 한 연구에 따르면 저항성 녹말은 최고 24시간까지 포만감을 유지시켜 하루에 약 320kcal을 덜 먹게 하는 것으로 나타났다.
다섯 번째는 생선이다. 오메가-3 지방산을 함유하고 있는 생선들은 여러 시간 동안 배에서 꼬르륵 소리가 나지 않게 해준다. 유럽 임상영양학 저널에 게재된 한 연구에 따르면 생선을 먹는 사람들은 육류를 먹은 사람들보다 포만감을 더 느끼고, 다음 식사에서 75kcal 정도를 덜 먹게 되는 것으로 나타났다.
여섯 번째는 약간의 견과류다. 견과류에 있는 섬유소, 단백질, 지방의 3가지 성분은 포만감을 갖게 칼로리 섭취를 다소 줄일 수 있게 한다. 게다가 신진대사를 활발하게 하는 효능도 있다.
일곱 번째는 콩류다. 콩에는 포만감을 높이는 섬유소와 단백질이 균형을 이루고 있다. 신진대사율도 높아진다.
마지막은 달걀이다. 달걀에는 단백질이 가득하다. 미국 영양학협회지에 게재된 한 연구에 의하면 달걀을 먹으면 최고 36시간까지 식욕을 조절할 수 있다고 한다.
한편, 초콜릿은 흔히 '악마의 유혹'이라고 불리는 길티 플레저(Guilty Pleasure) 범주에 들어가지만, 성분을 세세하게 살펴보면 피부 건강과 노화 방지에 효과적이라는 것을 알 수 있다. 잘 쓰면 약, 못 쓰면 독인 식품이다.
(사진=인스타일)