우유, 치매예방 '효과 톡톡'…어르신 '우유 하루 한 컵' 권장
노인들이 하루 한 컵 분량의 우유와 유제품을 섭취하면 치매 발생 위험이 31%나 낮아진다는 연구 결과가 나왔다.
10일 서울 프레지던트 호텔에서 열린 우유 관련 국제 심포지엄에서 일본 규슈대학 의학대학원 니노미야 토시하루(二宮利治)는 이 같은 연구 내용을 소개했다.
니노미야 교수는 후쿠오카 인근 65세 이상 주민 1081명을 1988년 12월부터 2005년 11월까지 17년간 추적 관찰했다.
연구팀은 이 기간에 치매 진단을 받은 271명의 일일 우유·유제품 섭취량에 따라 4개 그룹으로 나눠 치매 발병률을 분석했다.
분석 결과, 하루에 우유·유제품을 97∼197g 이하 섭취한 그룹에서 치매 발생 위험이 가장 낮았다.
이를 물 컵으로 환산하면 하루에 반 컵에서 한 컵 분량이다. 우유·유제품을 가장 적게 먹은 그룹(하루 44g 이하 섭취) 대비 알츠하이머병 발생 위험은 97∼197g 이하 섭취 그룹이 57%, 198g 이상 섭취 그룹이 63%, 45∼96g 이하 섭취 그룹은 64% 수준이었다.
니노미야 교수는 "일본 노인에게는 우유와 유제품 섭취를 늘리는 것이 모든 종류의 치매 예방에 이롭다는 것이 연구의 결론"이라며 "고혈압과 당뇨병, 흡연 등이 치매 위험 요인이라면 우유와 일본식 식사, 운동은 예방 요인"이라고 설명했다.
우유, 치매예방 '효과 톡톡'…어르신 '우유 하루 한 컵' 권장