▲(사진=SBS)
골다공증에 좋은 음식, 커피 3잔 치매 예방?
골다공증에 좋은 음식 골다공증에 좋은 음식
골다공증에 좋은 음식이 SNS에서 관심을 모은다. 무엇보다 칼슘, 비타민D 보급이 중요한 것으로 알려졌다. 우유, 치즈 등 각종 유제품과 표고버섯 등이 좋은 음식으로 알려졌다.
한편, 이런 가운데 커피가 치매 위험을 줄일 수 있다는 주장이 나왔다.
스위스 커피과학정보연구소(ISIC)가 최근 영국서 열린 '유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의'에서 "하루에 커피를 3∼5잔 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다"고 밝혔다.
커피과학정보연구소는 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다.
또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다.
그러나 커피의 효과는 4년 정도에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 덧붙였다.
이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮추어 준다는 확실한 증거는 못 된다"면서 "이를 확인하기 위해서는 임상시험이 필요하다"고 논평했다.
한편, 이런 가운데 치매와 건망증의 차이도 SNS에서 관심을 모은다. 건망증은 하루의 일부분을, 치매는 하루 일과 전체를 기억하지 못하는 현상으로 알려졌다.