깐쇼새우 만드는 법, 두툼한 슈하스코 아시나요?

입력 2015-07-26 12:12
▲(사진=KBS)

깐쇼새우 만드는 법, 두툼한 슈하스코 아시나요?

깐쇼새우 만드는 법이 SNS에서 관심을 모은다.

깐쇼새우 만드는 법은 다양한 채소와 양념을 활용해 만들 수 있다.

포털 네이버에서는 색다른 깐쇼새우 요리법을 공개해 눈길을 끈다.

한편, 이런 가운데 슈하스코도 관심을 모으고 있다.

슈하스코는 브라질 전통 요리다. 쇠고기와 돼지고기, 파인애플 등 여러 가지 신선한 재료를 꼬챙이에 꽂아 숯불에 구운 음식이다. 환상적인 맛으로 전 세계인들에게 인기가 높다.

한편, 이탈리아 브루스케타(Bruschetta) 음식도 화제다. 브루스케타 어원은 토스카나 주의 방언 bruscare에서 온 것으로 추정되며 굽다(toast)라는 뜻을 가지고 있다.

브루스케타는 이탈리아 대표 음식 안티파스토 중 하나로, 마늘을 첨가한 빵을 구운 뒤 올리브유, 소금, 후추, 자두 등을 넣어 먹는 요리다.

이런 가운데 피자가 탄생한 곳은 어디일까. 영국 ‘인디펜던트’는 “피자의 원조는 이탈리아 나폴리가 아닌, 라치오”라고 보도했다.

‘인디펜던트’는 라치오의 가에타에 있는 한 교회에서 피자란 용어가 탄생했다고 전했다. 이는 중세시대인 997년 기록된 문건을 통해 밝혀졌다.

문건에는 “매년 크리스마스에 당신과 당신 후손은 우리와 우리 후계자에게 비용을 지불해야 한다. 주교에게 빌리는 방식으로 12개의 피자(pizza)와 돼지고기 어깨살, 콩팥을 줘야 한다. 부활절에도 12개의 피자와 2마리의 닭을 줘야한다”고 기록돼있다.

이후 수백 년이 지나 나폴리 지역에서 모차렐라 치즈, 토마토 등을 얹은 피자가 대중적인 음식으로 자리매김했다.