파에야의 어원, 티라미수 뜻은?

입력 2015-05-07 12:04
수정 2015-05-07 15:42


▲(사진=픽사베이)

파에야의 어원 파에야의 어원

파에야의 어원, 티라미수 뜻은?

파에야의 어원이 팬이나 냄비를 뜻하는 말이라고 알려진 가운데 티라미수의 어원도 관심을 모으고 있다.

티라미수는 크림치즈 위에 코코아 가루가 올려져 있는 케익으로 커피향이 나는 티라미수가 가장 대표적이며 조금만 먹어도 기분이 좋아지고 중독될 것 같은 묘미가 특징이다.

티라미수는 '나를 끌어 올린다'는 이탈리아어로, 직역하면 '나(mi)를 끌어(tira)올리다(su)'라는 뜻이 된다. 이는 정말 맛있어서 먹으면 몸이 하늘로 붕 뜨는 듯 기분이 좋아진다는 의미가 된다.

티라미수의 유래로는 이탈리아 여러 지역이 '우리가 티라미수를 처음 개발한 원조'라고 주장하나, 1960년대 이탈리아 북동부 베네토(Veneto)주에 있던 식당 '레 베케리에(Le Beccherie)'에서 탄생했다는 이야기가 가장 큰 지지를 얻고있는 설로 알려졌다.