MBC '기분 좋은 날', 초보주부도 쉽게 만들 수 있는 '딸기청' 노하우 공개

입력 2015-03-13 11:53
MBC '기분 좋은 날', 초보주부도 쉽게 만들 수 있는 '딸기청' 노하우 공개



요리연구가 이보은이 딸기청 만드는 방법을 공개했다.



이보은은 13일 방송된 MBC '기분 좋은 날'에서 봄의 제철과일인 딸기로 딸기청을 만드는 방법을 소개했다.

이날 방송에서 이보은은 "딸기는 소금물에 깨끗하게 씻어 물기를 닦아내고 꼭지를 뗀다"라며 "이때 물기를 제대로 제거하지 않으면 발효가 일어나 청의 달달한 맛을 즐길 수 없다"고 덧붙여 설명했다.

이어 "딸기는 세로로 이등분하고 설탕과 1대1 비율로 버무린다. 청을 만들 때 설탕이 부족하면 발효가 일어나 신맛이 날 수가 있다"며 "딸기와 설탕을 같은 비율에 맞춰줘야 한다"고 강조했다.

계속해서 "열탕에 소독한 유리병에 설탕으로 버무린 딸기를 담고 올리고당을 붓는다. 밀봉한 후 그늘진 곳에서 보관하면서, 한 번씩 설탕이 잘 녹도록 저어주면서 15일간 숙성시킨다"고 말했다.(사진=MBC '기분 좋은 날' 화면 캡처)

한국경제TV 박혜정 기자

hjpp@bluenews.co.kr