MBC '기분 좋은 날' 콩, 꼭 된장으로 해먹어야 하나?
식품의약전문 기자 박태균이 콩을 된장으로 만들어 먹는 이유를 밝혔다.
11일 방송된 MBC '기분 좋은 날'에는 박태균 기자와 전통식품 명인 기순도, 식품영양과 교수 차윤환, 요리연구가 홍성란, 연기자 이숙이 출연했다.
이날 방송에서 박태균 기자는 "아무리 좋은 음식도 소화, 흡수가 안되면 의미가 없다"라며 "콩을 그 자체로만 섭취할 경우 흡수율이 50%인데 반해 된장으로 섭취할 경우 콩의 흡수율이 85% 이상이나 된다"라고 말했다.
이에 차윤환 교수는 "된장의 가장 놀라운 기능 중 하나가 발효다"라며 "발효 식품을 섭취하면 유해세균을 제거할 수 있고, 유익균을 생성할 수 있다. 된장은 유익균을 만들어 낸다"고 설명했다.(사진=MBC '기분 좋은 날' 화면 캡처)
한국경제TV 박혜정 기자
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