MBC '기분 좋은 날' 명절음식 '잡채'...전기밥솥으로 시간절약!
전기밥솥으로 간편하게 '모둠 버섯 잡채'를 만드는 요리 방법이 공개됐다.
11일 방송된 MBC '기분 좋은 날'에는 코미디언 배연정, 요리연구가 전진주, 한방재활의학과 송미연 교수와 함께 일반인 주부 장선희, 황정금이 출연해 '전기밥솥'으로 음식을 만드는 방법을 소개했다.
이날 황정금 주부는 전기밥솥으로 '모둠 버섯 잡채'를 만들었다.
황정금 주부는 "표고버섯을 불렸던 물에 당면(100 g)을 넣고 30분간 불린 후 내솥에 넣어 준 다음, 당면 위에 불린 목이버섯(80g), 불린 표고버섯(80g), 느타리버섯(100g)을 올려준다"라며 버섯은 큼지막하게 썰어야 부서지지 않는다고 조언했다.
이어 "물 1컵에 간장 2 1/2큰 술, 설탕 2큰 술, 조청 2큰 술, 식용유 1큰 술을 넣어 만든 양념을 부어준다. 내솥을 밥솥에 안친 후 찜 버튼만 눌러주면 조리가 끝난다"고 말했다.
황정금 주부는 "전기밥솥에서 조리를 마친 잡채가 뜨거울 때 다진 마늘 1큰 술, 통깨 2작은 술, 참기름 1작은 술, 다진 대파 3큰 술, 부추, 홍고추, 팽이버섯을 넣고 잘 섞어주기만 하면 간편하게 모둠 버섯 잡채를 만들 수 있다"고 밝혔다.(사진=MBC '기분 좋은 날' 화면 캡처)
한국경제TV 박혜정 기자
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