'기분 좋은 날' 면역력의 종결자....'잎새버섯'
박경호 한의사가 중년에 꼭 필요한 영양소를 잎새버섯으로 채울 수 있다고 밝혔다.
2일 방송된 MBC '기분 좋은 날'에는 박경호 한의학 전문가, 조애경 가정의학과 전문의, 이혜정 요리연구가가 출연해 '중년편식'에 대해 이야기를 나눴다.
박경호 한의사는 "중년에는 면역력을 높여주는 베타글루칸이 함유된 식품을 섭취해야 한다"라며 "베타글루칸이 풍부하게 들어 있는 잎새버섯을 먹어야 한다"라고 조언했다.
이어 "잎새버섯은 일반버섯에 비해 베타글루칸이 더 많다"라고 덧붙였다.
박경호 한의사는 "잎새버섯은 혈당과 체지방 축적을 낮춰준다. 항비만 효과에 탁월하다"라며 "모든 요리에 활용해서 먹으면 좋다"라고 설명했다.
이에 이혜정 요리연구가는 "잎새버섯을 달인 물을 밥물로 사용하거나, 소고기 무국 육수로 활용할 수 있다"라고 소개했다.(사진=MBC '기분 좋은 날' 화면 캡처)
한국경제TV 박혜정 기자
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