우울증에 좋은 식품,다크 초콜릿·연어·호두 섭취시 증세 낮춘다

입력 2014-11-17 16:28


우울증 환자가 증가하면서 우울증에 좋은 식품이 관심을 모으고 있다.

미국 건강생활 잡지 '이팅웰'에 따르면 초콜릿에 들어있는 항우울 성분은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 수치를 낮추는 역할을 한다.

특히 가장 좋은 항우울제를 얻기 위해서는 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿이 좋다고 밝혔다.

또 탄수화물을 끊으면 우울해지는 기분을 느낄 수 있으며, 과학자들은 탄수화물이 세로토닌의 분비를 촉진하기 때문에 덜 먹게 되면 기분이 나빠진다고 전했다.

이밖에도 연어의 오메가-3 지방산은 뇌 세포를 활성화시키고, 도파민과 세로토닌의 수치를 높여준다.

실제로 한 연구에서 혈액 속 오메가-3 수치가 낮은 사람들은 가벼운 우울 증세를 나타내는 가능성이 더 높은것으로 나타났다.

오메가-3 지방산은 연어와 청어 같은 해산물, 호두나 아마씨 분말에 많이 들어있다.

우울증에 좋은 식품 소식을 접한 누리꾼들은 "우울증에 좋은 식품, 요즘 우울증 아닌 사람이 없는듯", "우울증에 좋은 식품, 초콜렛 먹으면 기분 좋아지더라", "우울증에 좋은 식품, 연어도 효과가 좋구나", "우울증에 좋은 식품, 탄수화물도 중요해", "우울증에 좋은 식품, 오메가3도 섭취해야겠네" 등의 반응을 보였다.