우울증 증세 완화에 도움을 주는 음식이 화제다.
미국의 건강생활 잡지 '이팅웰(Eating Well)'이 특히 겨울철에 겪을 수 있는 우울증에 좋은 식품을 소개했다.
먼저 초콜릿에 들어있는 항우울 성분은 스트레스 호르몬인 '코르티솔'의 수치를 낮춰준다. 특히 카카오 함량이 높은 다크 초콜릿을 선택하면 좋다.
스위스 네슬레 연구센터에 다르면, 스트레스가 많은 사람이 2주일 동안 매일 630g의 다크 초콜릿을 먹었더니 스트레스 호르몬이 줄어들었다. 단 초콜릿 40g은 230칼로리로 열량이 높으므로 다이어트 하는 여성들은 주의하면 좋다.
연어와 청어 같은 해산물과 호두나 아마씨 분말에 많이 들어있는 '오메가-3 지방산'은 뇌 세포를 활성화시키고, 기분을 관장하는 두 가지 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여 우울증 완화에 도움을 준다.
한 연구에서는 혈액 속 오메가-3 수치가 낮은 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해서 우울증 징후를 보일 가능성이 더 높은 것으로 나타났다.
탄수화물도 세로토닌 분비를 촉진해 우울증에 도움을 줄 수 있다. 미국 내과학회보에 게재된 한 연구에 따르면, 일 년 동안 쌀 2분의 1컵에 빵 한 조각 정도의 매우 낮은 탄수화물을 섭취한 사람들은 저지방, 고탄수화물식을 섭취한 사람들보다 우울증, 불안, 분노를 더 많이 겪은 것으로 나타났다.
커피를 마시는 것도 우울증을 완화하는 데 효과가 있다. 미국 내과학회보에 실린 연구에 따르면, 커피를 하루에 두 잔 이상 마시는 여성은 일주일에 한 잔 미만으로 마시는 사람보다 우울증에 걸릴 확률이 낮다고 전했다.
(사진=비정상회담 공식페이스북)