유통구조개선, 체감물가 낮출까

입력 2013-05-22 07:07
수정 2013-05-22 10:09
<앵커> 정부가 유통구조 개선 테스크포스를 꾸리고 대대적인 유통구조 개선 작업에 착수했습니다.

많게는 7단계를 거치는 농축산물의 유통단계를 줄이고 소비자들의 체감물가를 낮출수 있을지 주목됩니다.

이인철 기자의 보도입니다.

<기자> 지난 4월 소비자물가지수는 1년 전보다 1.2% 상승에 그쳤습니다.

6개월 연속 안정된 흐름을 보이고 있습니다.

특히, 돼지고기가격은 1년 전보다 12.5% 하락했습니다.

산지에서는 돼지고기 등 축산물 가격이 급락했다고 하지만 막상 마트를 찾은 소비자들은 가격인하효과를 체감하기 쉽지 않습니다.

[인터뷰] 송옥순 문래동

"(돼지고기 가격이) 내린거에요 ?..별로 그걸 못느끼고 그냥 샀거든요. 내렸다는 것을 실감을 별로 못했어요"

[스탠딩] 이인철 기자 iclee@wowtv.co.kr

"이런 농축산물은 5단계에서 많게는 7단계의 유통과정을 거쳐야 최종 소비자에게 전달됩니다."

다단계 유통과정을 거치다보니 농축산물 유통비용은 전체 소비액의 43%로 소비자가격의 절반에 육박합니다.

산지 가격이 아무리 떨어져도 소비자가격은 요지부동인 셈입니다.

정부는 체감물가 상승의 주범인 유통구조 개선을 위해 유통구조개선 전담 팀을 꾸리고 관련회의는 차관급으로 격상했습니다.

생활 물가 상승 주범인 복잡한 유통구조를 잡으라는 박근혜 대통령의 특명 때문입니다.

유통구조 개선을 위한 민관합동 테스크포스는 농산물, 공산품, 서비스 등 3대 분과로 나눠 대책을 마련중입니다.

농림부가 주도하고 있는 농산물은 유통단계 축소와 유통경로간 경쟁 촉진으로 가격변동성을 낮추는 데 초점이 맞춰져 있습니다.

이를 통해 생산자가 5% 더 받고 소비자는 10% 이상 덜 내는 유통구조 만든다는 겁니다.

산업부는 독과점 구조를 완화하고 공산품의 가격 거품을 제거하기 위해 대체유통시장을 활성화하고 중소상인의 경쟁력 재고방안을 모색하고 있습니다.

미래부는 가계지출 비중이 점점 높아지고 있는 통신비를 낮추기 위해 알뜰폰을 활성화 하는 등 통신시장 경쟁을 촉진하고 프랜차이즈의 불공정 거래 관행 개선 등 서비스부문 구조개선에 역점을 두고 있습니다.

정부는 이런 유통구조 개선을 통해 직거래 비중을 현재의 4%에서 오는 2016년에는 10%까지 끌어올린다는 계획입니다.

이런 내용을 담은 민생안정형 물가구조 정착을 위한 정부의 유통구조 개선종합대책은 5월말 발표될 예정입니다.

한국경제TV 이인철입니다.//