강원도 속초의 특산물 명태, 강정으로 '맛있는 변신'

입력 2013-05-14 12:04


속초 가볼만한 곳, 속초관광수산시장에 위치한 신흥 속초 맛집 '속초맛태강정'

[한국경제TV 박정호 기자] 생태, 동태, 북어, 코다리, 황태, 명태는 모두 같은 생선을 지칭한다. 그 중에서도 추운 겨울, 눈비를 맞히지 않고 일조량을 알맞게 해 해풍에 말린 '맛태'는 강원도 속초의 명물로, 그 맛과 활용도에서 으뜸이다. 최근 이 맛태를 이용한 새로운 음식이 등장했다. 바로 '맛태강정'이 그 주인공.

맛태강정은 맛태의 아가미, 꼬리 등을 제거한 순살에 튀김가루를 살짝 입혀 튀겨낸다. 이것에 천연 과일 소스를 첨가해 볶은 뒤, 그 위에 땅콩과 청양고추와 통깨를 뿌리면 완성된다. 빠른 시간 조리해 생선 특유의 담백함과 부드러운 식감을 유지하는 게 관건이다.

국민 재료 명태로 만든 달콤 쫄깃한 이 음식, 어떻게 처음 만들어졌을까?

맛태강정은 자비로 '명태박물관'까지 세운 자타공인 명태박사 하명호(속초맛태강정 대표) 씨가 개발했다. 맛과 영양이 좋은 재료 명태를 남녀노소 널리 즐길 만한 맛으로 어떻게 탈바꿈 시킬까 고민하던 중 속초 대표 간식 닭강정에서 아이디어를 얻었고, 결국 손질하기 까다롭고 조리법이 한정적이던 명태의 '맛있는 변신'이라 할 수 있는 맛태강정을 탄생시켰다.

실제 그의 명태박물관과 속초맛태강정 가게는 속초 닭강정 거리로 유명한 속초관광수산시장에 위치했다.

하 대표는 "과거에는 속초 닭강정을 맛보러 온 여행객들이 많았다면, 최근에는 맛태의 진가를 알아보는 이들도 종종 있다"고 전했다. 이 맛태강정은 지난해 일반인을 대상으로 하는 맛 테스트에서 호평을 얻었으며, 지난 4월 서울수산식품전시회에 참가하여 4만 명 이상의 관람객의 눈도장을 받기도 했다.

명태는 지난 60년대부터 속초의 특산물로 자리매김하고 있다. 속초의 일자리 창출과 관광 산업에도 일조하고 있는 명태. 새로운 전성시대를 맞은 명태의 활약이 기대된다.