오렌지 주스의 불편한 진실이 공개돼 관심을 모으고 있다.
최근 ‘오렌지 주스의 비밀’의 저자 해밀턴 박사는 100% 오렌지 주스의 불편한 진실을 폭로했다.
그는 “대부분의 소비자들이 오렌지 주스를 떠올릴 때 과일을 직접 갈아서 만든 것으로 생각하지만, 자신들이 마시고 있는 오렌지 주스의 실체를 정확히 모른다”며 우리가 먹는 오렌지 주스가 진짜가 아닐 수도 있다고 주장했다.
이 책에 따르면 오렌지주스에 합성 착향료와 구연산, 액상과당, 비타민C와 같은 첨가물을 투입하는데 오렌지 농축액이 100%라는 점을 들어 소비자에게는 '100% 주스'로 판매되는 것으로 알려졌다.
특히 농축과즙 주스류는 미국에서 영하 18도로 냉동시킨 농축액을 수입한 뒤 한국에서 물을 섞은 것인데, 커다란 탱크 로리에 담겨져 여러 회사가 오렌지 농축액을 나눠 쓴다는 사실도 폭로됐다.
해밀턴 박사는 오렌지 주스에 대한 착각에 대해 ‘제조업체들이 광고를 통해 소비자들을 학습시킨 결과’라고 지적하며 ‘오렌지 주스는 각종 첨가물이 섞인 합성음료가 대부분’이라고 강조했다.
오렌지주스의 불편한 진실에 대해 누리꾼들은 “오렌지 100%라고 해서 믿고 마셨는데 속은 기분이다”, “소비자를 우롱한 식품업체의 상술에 놀아났다”는 등의 반응을 보였다.