소식(小食)이 노인의 기억력 유지에 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다.
미국 메이요 클리닉의 요나스 제다(Yonas Geda) 박사는 70세 이상 노인 1천명을 대상으로 칼로리 섭취량과 기억력 저하 사이의 연관성을 분석해 이같이 밝혔습니다.
제다 박사는 하루 2천143칼로리 이상을 섭취하는 노인은 경도인지장애(MCI: mild cognitive impairment)를 나타낼 가능성이 2배 높다고 전했습니다.
MCI란 건망증보다는 좀 더 심한 경우로 같은 이야기를 여러 번 되풀이 하거나 들은 얘기를 기억 못 하거나 계산을 하면서 자주 실수를 저지르는 경우로, MCI가 심해지면 알츠하이머 치매로 이어질 수도 있습니다.
이 연구결과는 미국신경학회 연례회의에서 발표됐습니다.