정부가 농축수산물 품목별로 가격 상ㆍ하한선을 설정해 관리하는 방안을 추진합니다.
농림수산식품부 고위 관계자는 15일 주요 농산물 가격의 상ㆍ하한선을 정해 관리하는 방안을 추진하고 있다고 밝혔습니다.
농수산물의 경우 가격 민감도에 따라 쌀 10%, 축산물 20%, 채소류 30% 등으로 상ㆍ하한선을 구분하는 것을 검토하고 있습니다.
상추와 오이, 호박 등 채소류의 경우 가격이 10% 상승하거나 하락하면 모니터링에 착수하고 20% 등락 시 정밀 모니터링, 30% 등락 시 수급 조절 등 정책적 수단을 강구하는 방식입니다.
상ㆍ하한선이 10%로 제한되는 초민감 품목은 가격이 10%만 올라도 정부 수매, 수입 확대, 생산지 폐지 등 조처를 하게 됩니다.
농식품부는 농업인 등 생산자단체, 소비자단체와 추가 논의를 거쳐 품목별 상ㆍ하한선을 확정할 예정입니다.