농림당국이 축산물의 가공과 유통의 위생관리를 위한 해썹(HACCP) 공급망을 구축합니다.
농림수산식품부는 2015년까지 106억원을 투자해 전국 120여개 시·군에 안전관리 우수 축산물을 생산, 공급하는 해썹(HACCP) 생산기지를 육성한다고 25일 밝혔습니다.
이와 함께 정부는 원유냉각보관 등 위생관리기준을 설정해 위해예방 활동을 실시하고 우유류를 생산하는 유가공장에도 해썹(HACCP) 적용을 의무화하는 방안을 추진할 계획이라고 덧붙였습니다.
또, 해썹(HACCP) 제도 활성화를 견인하고 중심축으로 자리매김할 수 있도록 농협 하나로마트나 백화점, 할인점 등 대형 유통업체에 대한 지원프로그램을 제공할 계획입니다.
농식품부는 이번 생산기지가 구축되면, 국내에서 생산되는 축산물의 약 40% 정도가 해썹(HACCP)기법에 따라 생산·관리될 것으로 예상했습니다.