지난해 식품 물가가 급등하면서 가계의 식품구입비는 늘었으나 소비량은 거의 늘지 않았으며 채소와 과일, 수산물 등은 오히려 소비량이 줄어든 것으로 나타났다.
아울러 저소득층의 엥겔계수는 5년 만에 최고치를 기록해 식품 물가 상승에 따른 부담이 상대적으로 컸던 것으로 나타났다.
28일 통계청에 따르면 지난해 가계의 월평균 식료품ㆍ비주류음료 지출은 명목가격 기준으로 31만6천936원으로 집계돼 2009년의 29만7천652원보다 6.5% 증가했다.
반면 물가변동 영향을 제거한 실질가격 기준으로는 지난해 25만8천256원으로 전년의 25만7천67원에서 0.5% 늘어나는데 그쳤다.
지난해 가격이 35.2% 급등한 채소(채소가공품 포함)의 지출은 명목 기준으로 전년보다 22.9% 급증했지만, 실질 기준으로는 오히려 3.3% 줄었다.
과일(과일가공품 포함) 역시 가격이 12.4% 급등한 영향으로 명목 지출은 6.9% 늘었으나 실질 지출은 3.7% 감소했다.
신선 수산물도 명목 기준으로는 1.9% 증가했으나 실질 기준으로는 7.5% 줄었으며 염건 수산물은 명목 지출이 5.1% 증가한 반면 실질 지출은 4.7% 줄었다.
이에 따라 가계의 소비지출 가운데 식료품ㆍ비주류음료 지출이 차지하는 비율인 엥겔계수는 지난해 실질 기준으로는 12.94%로 전년(13.39%)보다 낮아지면서 관련 통계가 작성된 2003년 이후 최저치를 기록했으나 명목 기준으로는 13.86%로 전년(13.85%)보다 높아졌다.
또 엥겔계수는 통상 실질 기준이 명목 기준보다 높은 흐름을 보였으나 2009년부터 역전돼 실질(13.39%)이 명목(13.85%)보다 0.46%포인트 낮았으며 지난해는 격차가 0.92%포인트로 더 벌어졌다.
이밖에 지난해 엥겔계수(명목 기준)를 소득 5분위별로 보면 소득 1분위(하위 20%)는 20.47%로 전년(19.98%)보다 높아지면서 2005년(20.70%) 이후 최고치를 기록했다.
엥겔계수는 소득이 낮을수록 높아지는 경향을 보이며 지난해 저소득층은 먹고사는 데 쓴 돈이 늘면서 다른 지출 비중은 상대적으로 줄인 것으로 나타났다.
이에 반해 소득 5분위(상위 20%)는 지난해 11.45%로 전년(11.31%)보다 소폭 상승에 그쳤고 소득 4분위는 12.81%로 전년(13.09%)보다 하락했다.