고공 행진하던 국제 코코아 선물가격이 한풀 꺾였다. 사상 최고치를 찍은 올해 초 대비 30%가량 하락했다. 코코아 대신 합성 원료를 사용하는 제조사가 늘어나고 초콜릿 수요가 감소하고 있어서다.
25일 식품산업통계정보(FIS)에 따르면 이달 미국 뉴욕상업거래소(NYMEX) 기준 국제 코코아 선물은 t당 평균 8039.8달러에 거래되고 있다. 올해 1월만 해도 1만1159.6달러였는데, 두 달 새 30% 하락했다. 지난해 글로벌 코코아 선물 가격은 세계 생산량의 75%를 차지하는 서아프리카의 작황 악화로 t당 4000달러대에서 1만1000달러대로 급등했다.
코코아 가격이 갑자기 하락한 이유는 복합적이다. 먼저 제조·판매사들이 원가 부담을 이유로 초콜릿 판매가를 잇달아 올리자 수요가 감소했다. 세계 최대 초콜릿기업 몬델리즈의 루카 자말렐라 최고재무책임자(CFO)는 지난달 “코코아 가격이 지나치게 상승해 북미를 중심으로 코코아 소비가 감소하는 징후가 나타나고 있다”고 밝혔다.
코코아 가격 상승으로 원가 부담이 커진 업체들이 대체재를 사용하기 시작한 것도 한몫했다. 몬델리즈가 운영하는 허쉬는 지난 2월 성수기인 밸런타인데이를 앞두고 코코아 일부를 다른 재료로 대체하겠다고 발표했다.
코코아 대체재를 개발하는 스타트업에 뭉칫돈이 몰리고 있다. 몬델리즈인터내셔널은 이스라엘 스타트업 셀레스트바이오의 시드 투자에 참여했다. 셀레스트바이오는 세포 배양을 통해 인공 코코아를 만드는 회사다. 귀리와 해바라기씨를 사용해 초콜릿 대체품인 초비바를 생산하는 기업 플래닛A푸드는 지난해 말 3000만달러(약 440억원) 규모의 시리즈B 투자를 성공적으로 마무리했다. 독일 오스트리아 스위스에 이어 올해 영국 프랑스 등으로 판로를 넓히고 있다.
이선아 기자 suna@hankyung.com