탕후루, 흑당 버블티, 대만 샌드위치 등 최근 국내에서 유행한 해당 디저트 프랜차이즈의 전성기가 모두 1년 정도에 불과했다는 분석이 제기됐다.
3일 핀테크 기업 핀다가 인공지능(AI) 상권 분석 플랫폼 '오픈업'을 통해 큰 인기를 주요 디저트 프랜차이즈들을 분석했다. 그 결과 평균 전성기가 2년을 넘지 못한 것으로 나타났다.
핀다 오픈업의 매출 데이터는 전국 300만여 개의 사업장에서 매월 발생하는 빅데이터를 카드사, 통신사, 행정안전부, 국토교통부, 국세청으로부터 받아 추정하고 있다.
지난해 폭발적인 인기를 끌었다가 급격히 시들해진 탕후루가 대표 사례다.
핀다에 따르면 탕후루 프랜차이즈 업계의 2분기 총매출은 약 181억 원으로 추산됐다.
탕후루 업계의 지난해 2분기 매출(약 654억 원)과 비교하면 72%가량 급감했다.
2022년 2분기 매출이 12억원이었던 점을 감안하면 탕후루 열풍은 1년 동안 폭발적으로 이어졌지만 이후 1년 만에 급속도로 식고 있다.
탕후루에 앞서 흑당 버블티, 대만 샌드위치 등 수년 전 '반짝' 열풍을 끌었던 프랜차이즈 역시 비슷한 패턴을 보였다. 유행 좇는 창업 지양해야
흑당 버블티 프랜차이즈 업계의 매출은 2018년 3분기 11억 원에서 2019년 3분기 248억 원까지 급성장했다. 하지만 불과 1년 후인 2020년 3분기에는 80억 원으로 67% 급감했다.
대만 샌드위치 프랜차이즈도 마찬가지다. 해당 업계의 매출도 2019년 2분기에 521억 원을 기록하며 정점을 찍은 후 1년 후인 2020년 2분기 235억 원으로 반토막이 났다.
2021년 2분기(163억 원)에는 30%가량 추가로 줄어들며 인기가 빠르게 사그라들었다.
이처럼 반짝인기를 얻은 프랜차이즈는 대부분 2년도 안 돼 매출이 급감했지만, 최근 또 다른 디저트 프랜차이즈가 대거 생겨나고 있다.
'제2의 탕후루'로 불리는 요거트 아이스크림 프랜차이즈 업체가 대표적이다. 주요 매장 수는 2분기 245곳으로 작년 동기 100곳에 비해 2.45배 증가했다.
업계에서는 여러 디저트 프랜차이즈의 전성기가 1년을 넘기기 힘들었다는 점을 감안하면 유행을 좇아 너도나도 뛰어드는 창업 행태는 지양할 필요가 있다는 지적이 나온다.
핀다 관계자는 “최근 급격하게 인기를 얻은 요거트 아이스크림의 성장 추이를 보면 과거 반짝 프랜차이즈들과 비슷한 양상으로 진행되고 있다”라며 “예비 창업자라면 SNS 열풍으로 디저트 트렌드 주기가 더 짧아지고 있다는 점을 인지하고, 데이터 기반의 합리적 의사결정을 권한다”라고 밝혔다.
김정우 기자 enyou@hankyung.com