올해 첫 비브리오패혈증 사망자가 나와 질병관리청이 주의를 당부했다.
전북특별자치도가 31일 "비브리오패혈증 예방 수칙을 준수해달라"고 당부했다. 비브리오패혈증은 비브리오 패혈균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증이다. 비브리오패혈균은 해수 온도가 18도 이상일 때 증식하며 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 때, 상처가 난 피부가 오염된 바닷물과 접촉할 때 감염이 가능하다.
질병관리청은 비브리오패혈증에 걸리면 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고, 증상 시작 후 24시간 내에 다리 쪽에 발진, 부종, 수포(출혈성) 등의 피부병변이 생기므로 이러한 증상이 나타나면 즉시 병원에 방문하여 적절한 치료를 받아야 한다고 밝혔다.
전북자치도가 권한 예방 수칙은 △어패류 완전히 익혀 먹기 △상처가 바닷물에 닿으면 깨끗한 물과 비누로 씻기 △생굴 등 어패류 취급 시 장갑 착용 △어패류 5도 이하 저온 저장 △어패류 조리에 쓴 도마와 칼 소독 등이다.
한편, 질병청은 지난 22일 "올해 처음으로 70대 여성이 비브리오패혈증으로 숨졌다"고 발표한 바 있다.
장지민 한경닷컴 객원기자 newsinfo@hankyung.com