헬릭스미스는 천마등복합추출물(HX106)이 미국 식품의약국(FDA)으로부터 신규식품원료(NDI)로 승인받았다고 9일 밝혔다. NDI는 FDA로부터 원료의 안전성을 입증받아 새로운 건강식품 원료로 인정받는 제도다.
HX106은 헬릭스미스 연구팀이 개발한 식물성 복합추출물이다. 기억력, 특히 작업기억(working memory)을 개선하는 효과가 있다는 설명이다. 작업기억은 순간적으로 정보를 의식적으로 처리하는 능력으로 지적 생활에 중요한 역할을 한다. 알츠하이머병과 같은 치매 질환 환자들에서 작업기억 감퇴가 흔히 확인된다.
HX106은 이중 눈가림 인체적용시험을 통해 작업기억력 향상을 입증했다. 2015년 식품의약품안전처로부터 개별인정형 원료로 허가받았다. 앞선 기초 연구에서 HX106은 알츠하이머병의 원인으로 알려진 아밀로이드 베타와 타우 단백질의 응집을 억제하는 것으로 나타났다. 알츠하이머병 동물 모델에서 개선 효과를 보여줬다. 또 주의력결핍 과잉행동장애(ADHD) 환아를 대상으로 한 인체시험에서도 기존 치료제인 메틸페니데이트와 병용 투여할 경우 치료 효과가 높아지는 것을 확인했다.
이번 승인으로 헬릭스미스는 미국 기능성식품 시장에 진출할 수 있게 됐다고 했다. HX106의 사업 협력사 확보를 추진한다. HX106을 기억력 개선과 치매 예방을 위한 제품으로 출시할 기업을 찾고 있다. ADHD의 경우 관련 의약품과의 병용투여 임상시험을 진행할 기업을 찾을 예정이다.
유승신 헬릭스미스 대표는 "이번 NDI 승인은 미국 시장 진출에 있어 마지막 관문을 통과한 것"이라며 "향후 사업화에 거는 기대가 크다"고 말했다.
한민수 기자