"군인 밥상메뉴 왜 강요하나"…잔반 처리비용만 매년 100억원

입력 2021-06-03 13:24
수정 2021-06-03 14:09

국방부 '장병 생활여건 개선 TF'는 3일 군 식사재 구입 체계를 재검토하겠다고 밝혔다. 연간 단위로 식자재를 통째 우선 구매한 뒤 메뉴를 결정하는 기존 시스템을 손보겠다는 것이다.

군 급양 담당자들은 현재의 식자재 독점계약체계를 깨뜨려야 가능하다고 지적한다. 군장병 급식에 사용하는 식자재(농축수산물)은 1970년 농협과 맺은 '군 급식 품목 계획생산 및 조달에 관한 협정'에 따라 수의계약 방식으로 조달된다. 군에 따르면 지난해 기준 급식예산의 약 54%가 이같은 수의계약에 집행됐다.

안정적으로 지역 식자재를 공급받을 수 있지만, 문제는 장병들의 선호도와 기호와는 무관한 식자재가 일괄 들어오는 것이다. 기관별 할당 식자재와 지역 특산물이 대거 포함돼 있다. 장병들이 선호하지 않는 식자재의 경우 잔반으로 매년 100억원 이상의 비용이 투입돼 처리된다. 음식물 낭비도 심각한 상황이다.

"군인은 어린이나 청소년처럼 고른 식습관을 앞세워 메뉴를 강요할 수 없는 성인"이라며 "스스로 알아서 좋아하는 음식을 먹을 권리가 있다"고 주장한 한 20대 예비역의 말이 떠오르는 대목이다.

문혜정 기자