청송군은 산림이 82%를 차지하는 해발 250미터 이상의 산간지로 일교차가 평균 13℃로 매우 크며, 해양성 기후와 내륙성 기후가 교차하는 등 사과 재배에 적합한 자연조건을 가지고 있다. 고른 착과를 위해 드론을 활용한 꽃가루 인공 수분 등 선진 재배기술을 활용해 타 지역보다 사과의 육질이 단단하고 저장성이 뛰어나며 과즙이 풍부하여 신선도가 오래 가는 것이 특징이다.
청송사과는 청송군에서 자체 개발한 브랜드로 1994년도 특허청에 상표등록을 하였고, 2007년 지리적표시제 등록 이후 ‘자연이 만든 명품’ 이라는 브랜드 콘셉트로 청송사과의 명성을 전국에 널리 알려 왔다.
청송군은 고품질 사과를 생산할 수 있는 키낮은 사과묘목(M9)을 전국에서 가장 먼저 도입하였고, 친환경 저농약 재배기술을 보급하여 껍질째 먹는 사과를 처음으로 개발한 바 있다.
특히 청송황금사과의 특화 발전을 위해 ‘황금진’ 브랜드를 개발하여 본격적으로 홍보에 박차를 가하고 있다. 선제적이고 전략적인 컬러마케팅으로 차별화되고 독보적인 브랜드로 성장시켜 나간다는 방침이다.
윤경희 청송군수는 “대한민국 대표브랜드로 자리매김 한 청송사과의 우수성을 발전시키기 위해 앞으로도 최선의 노력을 기울일 것”이라며, “스마트팜 연구단지 조성을 통한 청송사과연구소 구축, 과학영농 기술 확산 등 품질향상을 도모하여 청송사과 산업의 혁신성장을 이끌어 나갈 계획이다”라고 밝혔다.
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