동그랑땡 맛있게 만드는 법, 주의할 점은? ‘불 조절’

입력 2014-09-06 20:30
[라이프팀] 동그랑땡 맛있게 만드는 법이 추석 연휴를 맞아 화제다.9월6일 추석을 이틀 남겨두고 부모님을 도와 동그랑땡을 만들어야 하는 자녀들의 관심이 동그랑땡 요리법에 쏠리고 있다.동그랑땡은 두부를 제대로 익히는 것이 중요하다. 먼저 두부 1모를 잘 썰어 끓는 물에 약 10분 동안 삶아야 한다.다음으로 두부가 익는 동안엔 당근이나 쪽파, 마늘 생강 등을 잘 다녀 놓는다. 익은 두부는 건져내 식혀 체에 거르는데 이 때 중요한 건 물기가 완전히 없어야 한다는 점이다.그 후 미리 다져 놓은 채소와 고기, 두부를 합쳐 양념해야 한다. 소금은 20g, 후추는 4g, 깨소금은 15g을 넣는다. 반죽은 각 재료의 원형을 알 수 없을 정도로 세게 한다.여기서 일일이 후라이팬 위에서 모양을 만드는 건 시간이 오래 걸리고 힘듦으로 김밥 말듯 반죽을 만 뒤 하나씩 잘라내는 게 편하다.이렇게 반죽이 완성되면 달걀물을 만든 뒤 입히고 구우면 된다. 구울 때 가장 중요한 건 중불에 굽는 것이다. 달걀부침과 마찬가지로 센 불에 익힐 경우 탈 수 있다.동그랑땡 맛있게 만드는 법을 접한 네티즌들은 “동그랑땡 레시피 보면서 맛있게 만들어야지” “동그랑땡 맛있게 만드는 법, 엄마에게 알려줘야겠네” “동그랑땡 맛있게 만드는 법, 두부 익히는 것이 중요하구나” 등의 반응을 보였다. (사진출처: KBS ‘생생정보통’ 방송 캡처)bnt뉴스 기사제보 star@bntnews.co.kr