[한경닷컴 bnt뉴스 생활팀] 탕수육은 고기튀김에 달고 새콤한 녹말채소 소스를 끼얹어 먹는 인기 있는 중국요리이다. 중국말로 소고기탕수육은 탕추뉴러우[糖醋牛肉(당초우육)] 돼지고기 탕수육은 탕추러우[糖醋肉(당초육)]라고 한다. 지금은 탕수육과 자장면 세트요리까지 나오는 등 대중화되었지만 1960년대 이후를 살아온 중년이라면 아직도 탕수육은 고급요리로 생각하게 된다. 그만큼 가격이 만만치 않았던 것이다. 탕수육하면 지금도 특별한 요리로 생각되는 이유가 졸업식과 입학식, 그리고 이사 가는 날 인기최고의 메뉴였던 탓도 있을 것이다. 아이들도 어른도 좋아하는 인기만점의 탕수육. 이번에는 집에서 직접 요리해 보는 것은 어떨까? 소고기 탕수육을 만들려면 두 가지를 따로 준비해야 한다. 하나는 소고기 튀김이고 다른 하나는 탕수육 소스다. 소고기 튀김을 만들 때에는 소고기 등심 400g, 소금 1/2 작은 술, 생강가루 혹은 생강즙 1작은 술, 감자 전분 1컵, 계란 1개, 물 적당량, 식용유 1/3컵, 튀김용 식용유 적당량이 필요하다.1. 물에 찹쌀가루와 전분가루, 달걀 1 개를 섞어주고 물을 조금씩 부어가면서 튀김옷 반죽을 만들어 준다. 반죽이 주걱으로 저어 너무 묽거나 되지 않고 주르륵 흐를 정도이면 완성.2. 소고기를 반죽에 넣어주고 식용유를 1/3컵 정도 넣어준다. 식용유를 반죽에 넣어주는 이유는 소고기를 튀김기름에 넣어줄 때 잘 떨어뜨리기 위해서이다. 또한 소고기가 너무 뜨거운 기름에 갑자기 들어가게 되면 질기거나 딱딱해 질 수 있는데 그런 점을 방지할 수 있다.3. 튀김용 불에 기름을 넉넉하게 담아주고 예열해준다. 튀김옷을 살짝 뿌렸을 때 보글보글 바로 올라올 정도가 되었으면, 소고기를 넣어주고 앞뒤로 뒤집어 가며 잘 튀겨준다.4. 튀겨준 뒤 키친 타올 위에 올려 기름기를 뺀 후 나중에 한 번 더 노릇하게 튀겨준다. 튀김을 2번 튀기면 더 바삭하게 먹을 수 있다.탕수육 소스를 만들 때에는 사과, 귤, 오이, 당근, 생강, 대파, 전분, 설탕, 식초, 간장 등의 재료가 필요하다.1. 사과, 귤, 오이, 당근, 생강, 대파를 적당한 크기로 썰어 놓는다. 이때 파인애플, 피망 등 다른 과일이나 채소가 있으면 같이 첨부한다.2. 위에서 준비한 재료를 1리터 정도의 물에 집어넣는다.3. 재료를 넣고 물을 끓인다. 끓기 시작하면 설탕을 국자로 한 국자 집어넣는다.4. 위 냄비에 간장을 약간 넣어주고 식초는 맛을 보면서 조금씩 넣어준다.5. 냄비에 전분을 집어넣고 조금씩 잘 저어주면서 끓인다.6. 소스가 걸쭉해지면 불을 끈다. 소고기 탕수육의 재료가 되는 소고기 등심은 역시 믿고 먹을 수 있는 우리 한우가 좋다. 치악산한우 브랜드 전문유통업체인 정원푸드(대표 마해용)에서는 온라인쇼핑몰 하누로(hanuro.com)에서 우수한 품질의 한우를 시중보다 20~30% 가량 싼 가격에 공급하고 있다.한경닷컴 bnt뉴스 생활팀 life@bntnews.co.kr▶ 5살 이상 어려 보여야 '동안'이다!▶ 인상을 좌우하는 '콧대' 바로 세우기! ▶ 멋진 뒤태를 위해 힙업하자! ▶ 술자리 다음날 후회하지 말고 '다이어트 5계명' 확인 하세요~! ▶ '독소 배출'하는 자세로 숙취 해결 하세요~! ▶ 연예인들이 결혼할 때 선호하는 '신부 스타일'