간헐적 절식이 대사이상 지방간을 줄이는 데 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.
중앙대병원은 이 병원 소화기내과 이한아 교수 연구팀이 대사이상 지방간 질환이 있는 비(非) 당뇨병 환자 63명을 두 그룹으로 나눠 연구한 뒤 이런 결과를 도출했다고 19일 밝혔다.
연구팀은 대사이상 지방간 질환 비당뇨병 환자 63명을 대상으로 12주간 연구를 진행했다.
환자들은 두 그룹으로 나뉘어 각각 표준 칼로리 제한 식단과 간헐적 절식을 시행한 결과 간헐적 절식을 한 그룹의 간 지방량 30% 이상 감소 환자 비율은 72.2%로 나타났다. 이는 표준 식단 그룹의 44.4%를 크게 웃돈 것이다.
표준 제한 식단은 일반적인 하루 권장 칼로리의 80% 수준인 1천200∼1천800㎉를 매일 섭취하는 식단으로, 연속적으로 칼로리를 제한하는 방식이다. 간헐적 절식은 일주일 중 5일은 하루 세 번 총 2천∼2천500㎉ 이내의 식사를 하되 나머지 이틀은 하루 500∼600㎉ 이내로 섭취하는 방식이다.
특히 비만 환자군에서 간헐적 절식의 효과가 두드러졌다. 비만 환자의 간 지방량 감소 비율은 간헐적 절식이 61.1%, 표준 식단이 27.7%로 나타났다. 체중 감소량도 비만 환자에서 간헐적 절식은 5.5%로, 표준 식단의 2.9%를 상회했다.
이 교수는 "지방간이 흔하다고 대수롭지 않게 생각하고 방치하면 간염, 간경변증, 간암으로까지 이어질 수 있기 때문에 조기에 적극적인 식단 관리를 통한 예방이 필요하다"고 말했다.
이번 연구 결과는 미국 위장병학회 학술지 '임상 위장병학-간장학'(Clinical Gastroenterology and Hepatology) 최신호에 실렸다.
(사진=연합뉴스)