각종 요리에 빠지지 않고 들어가는 버섯은 종류도 다양하고 여러 맛과 많은 버섯요리로 우리의 밥상을 더욱 풍성하게 만들어준다. 각종 버섯에는 영양이 풍부해 충분히 익혀 적당한 양을 먹는 것을 추천한다.
새송이버섯은 결을 따라 찢어지며 쫄깃한 맛이 나고, 식재료로 사용할 때에는 구이용·찌개용·볶음용 등으로 다양하게 쓰인다. 버섯 중 가장 추운 온도에서 자라는 팽이버섯은 맛뿐만 아니라 빛깔도 좋아 모든 사람들이 좋아하는 대중적인 버섯 가운데 하나다. 쫄깃하고 매끄러운 팽이버섯은 된장찌개에 넣는 것을 추천한다.
전 세계인이 다 좋아하는 버섯으로 전 세계적으로 생산량도 가장 많은 양송이 버섯은 육류와 궁합이 최고로 잘 맞는 버섯으로 육류 섭취시 인체에 축적되기 쉬운 각종 유해물질을 제거해 주는 약효가 있다. 따라서 고기를 구울 때 양송이버섯을 곁들여 먹는 것이 좋다.
사람들이 가장 많이 먹는 버섯으로 알려진 느타리버섯은 생김새가 굴처럼 생겼다고 해 굴버섯이라고 부르기도 한다. 이 버섯의 약효는 갓에 숨겨져 있는 만큼 고를 때 갓이 크고 대가 작은 것을 추천한다. 60~70℃의 끓는 물는 살짝 데쳐낸 뒤 초고추장에 찍어먹으면 느타리버섯의 영양을 고스란히 섭취할 수 있다.
(사)한국버섯생산자연합회는 안전한 버섯을 지속적으로 공급하고 철저한 관리로 국민의 건강 증진을 위해 노력하겠다는 홍보활동을 진행하고 있다.