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"삼겹살 태우면 안 돼"...바비큐 잘하는 법

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(사진=바비큐 잘하는 법)



본격적인 휴가철을 맞아 캠핑이나 펜션, 휴양림 어디를 가더라도 빠지지 않는 바비큐가 인기다.

하지만 자주 바비큐를 하지 않는 사람들은 고기를 태우는 경우가 많다.

고기를 태우지 않고 제대로 굽기 위해서는 방법이 있다.

우선 가장 좋은 직화 방법은 참숯을 쓰는 것이다.

참나무로 만든 참숯은 비교적 고급 연료다. 참나무 숯을 이용해 고기를 구우면 그 향 또한 좋다. 이외에도 석탄과 톱밥 등을 섞은 인조 연료인 브리켓도 자주 쓰인다.

이때 주의해야 할 점은 굽는 고기의 종류다. 기름이 많이 떨어지는 삼겹살 등은 금물이다. 기름이 떨어져 불이 붙기 때문이다.

돼지고기를 직화 하고 싶으면 목살을 굽는 것이 상대적으로 불이 덜 일어난다.

다음으로 연기를 쬐어 고기를 익히는 훈연은 인류 역사상 가장 오래된 고기 저장방법 가운데 하나다.

고기를 직접적인 열이 아닌, 대류현상을 이용해 굽는 방법으로 펜션 등에서 처음 접하는 둥그렇고 커다란 뚜껑이 달린 그릴이 바로 그런 것이다.

흔히 `번개탄`으로 불리는 것으로는 고기를 굽지 못한다. 이것은 빨리 숯에 불을 붙이기 위한 용도이기 때문이다. 그리고 어떤 성분이 있는지 알 수가 없어 안전성을 보장할 수 없다.

그릴은 훈연에 적합한 뚜껑이 있는 그릴부터 간단한 캠핑용 그릴까지 다양하다.
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한국경제TV      
 

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