`집밥 백선생3`에 소개된 중국식 만능소스 해물누룽지탕이 화제다.
지난 9일 방송된 tvN `집밥 백선생 시즌3`에서는 `니하오~ 중식(中食) 백선생` 편으로 꾸며졌다.
이날 방송에서는 백종원 특제 중국식 만능소스를 이용한 해물누룽지탕 레시피가 소개됐다.
레시피는 간단하다. 진간장 반 컵, 굴소스 반 컵, 설탕 1/5 컵, 물 두 컵, 전분가루 1/4 컵을 잘 섞어주면 중국식 만능소스가 완성된다.
해물누룽지탕 조리법은 먼저 프라이팬에 기름과 파를 넣고 볶아 파기름을 만들어준다. 이후 잘게 썬 돼지고기나 햄을 넣고 볶아준 뒤 해물믹스, 먹기 좋게 버섯을 넣고 또 볶는다. 재료가 익으면 물 한 컵, 중국식 만능소스 두 국자, 청경채를 넣고 끓인 뒤 불을 끈다. 끝으로 참기름과 튀긴 누룽지를 넣으면 해물누룽지탕이 완성된다.