고혈압 낮추는 방법에 대한 관심이 쏠린다.
요거트가 고혈압 예방에 효과적인 것으로 밝혀졌다.
지난해 미국 보스턴 의과대학 연구팀에 따르면 한 주에 5번 이상 `요거트`를 섭취한 여성은 한 달에 한 번 요거트를 먹는 여성에 비해 고혈압 발병률이 최대 31%까지 떨어졌다고 밝혔다.
또 요거트가 골다공증 예방에 도움을 준다고 덧붙였다. 따라서 식시시간에 함께 섭취하는 것이 좋다. 이번 연구는 25세~55세 여성 24만 명을 대상으로 진행됐다.
한편, 그리스 정통 요구르트의 효능도 관심을 모은다.
미국 영양학자 브리지트 제이틀린 박사는 여성잡지 `위민스 헬스`를 통해 그리스 식 요구르트의 장점을 열거했다.
그는 "다른 첨가물이 거의 들어가지 않은 그리스 요구르트는 다른 요구르트보다 단백질 함량이 높다"며 "당분과 염분 함량이 낮기 때문에 고단백질로 포만감을 오랫동안 유지시켜 다음 식사 때까지 간식 등 군것질을 줄이는 효과가 있다"고 전했다.
(사진=JTBC 식탐 캡처)