[김민서 기자] TV를 틀면 갖가지 레시피가 쏟아져 나오는 지금, 이름하야 ‘쿡방 르네상스’가 도래했다. ‘오늘 뭐 먹지’가 최대의 고민인 우리! TV를 보며 침을 꿀꺽 삼키기도 여러 번. 하지만 따라 하기엔 너무 귀찮아지는 것이 현실. TV를 끄면 1초 만에 사라져 버리는 레시피에 오늘도 고추장에 밥을 비벼 먹는 우리! 그런 우리를 위해 준비했다! 살기 위해 먹느냐고? 아니! 우리는 먹기 위해 산다!
★ [OLIVE TV] 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지(2015.12.21) 119회 <도루묵 찌개, 도루묵 튀김>
신동엽, 성시경이 준비한 이번 레시피의 주재료는 바로 도루묵. 11월~12월이 제철인 도루묵은 비린내가 적고 살이 연하며, 담백한 인기 만점 생선! 도루묵은 선조의 변덕스러운 입맛에 얽힌 에피소드로도 유명한데, 비록 선조는 도루묵을 맛 없다 평했을지 모르나 실은 그렇진 않다는 사실. 씹으면 알이 톡톡 터지는 이 생선을 어찌 싫어할 수 있으랴! 한겨울을 따끈하게 데워줄 도루묵 찌개와 튀김 레시피. 지금부터 확인해보자.
[CH.OLIVE] 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지 119회 <도루묵 찌개>
STEP 1. 육수 만들기
(1) 재료: 멸치 1줌, 다시마 2장, 물 적당량
(2) 레시피:
하나. 냄비에 멸치와 다시마, 물을 넣고 끓인다.
둘. 건더기를 건져낸다.
STEP 2. 양념장 만들기
(1) 재료: 고춧가루3T, 다진마늘 1/2T, 소금 1t, 간장 1t, 매실청 1/2T
(2) 레시피:
고춧가루, 다진 마늘, 소금, 간장, 매실청을 섞어주면 된다.
STEP 3. 수제비 만들기
(1) 재료: 감자전분 2C, 밀가루 1C, 물 조금
(2) 레시피:
하나. 감자전분과 밀가루 2:1 비율에 물을 넣고 반죽한다.
둘. 냉장고에 숙성시킨다.
STEP 4. 도루묵 찌개 끓이기
(1) 재료: 도루묵 5마리, 무(흰 부분) 1/3개, 배추 1/2포기, 대파(흰 부분), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1개, 식초 1T
(2) 레시피:
하나. 무와 배추를 먹기 좋게 썰고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰썬다.
둘. 양파를 채 썰어 준비한다.
셋. 뚝배기에 무, 배추, 도루묵, 양파를 깔고 양념장을 얹어 끓인다.
넷. 찌개가 끓으면 식초 1T를 넣고 대파, 청양고추, 홍고추를 얹는다.
다섯. 식초를 살짝 넣어준다.
TIP. 식초의 유기산이 생선살을 더 단단하게 만들어 식감을 풍부하게 만든다.
TIP. 무의 초록 부분은 단맛이 나므로 볶음용, 흰 부분은 시원한 맛이 나므로 육수를 끓일 때 사용하면 좋다.
[CH.OLIVE] 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지 119회 <도루묵 튀김>
STEP 1. 도루묵 튀기기
(1) 재료: 도루묵 6마리, 청주 적당량, 감자전분 1/2C, 튀김가루 1C, 물 적당량, 식용유 적당량
(2) 레시피:
하나. 2시간 동안 말려 놓은 도루묵에 칼집을 낸 후, 청주를 골고루 뿌린다.
둘. 도루묵에 감자 전분을 입힌 후, 튀김가루와 얼음물을 섞은 반죽에 한 번 더 옷을 입힌다.
셋. 냄비에 기름을 붓고 낮은 온도에서 도루묵을 넣은 뒤 충분히 튀긴다.
TIP. 튀김 반죽에 얼음을 넣으면 튀김이 더욱 바삭해진다.
STEP 2. 깨장 소스 만들기
(1) 재료: 깨 3T, 설탕 1/2T, 참기름 1t, 간장 1T, 식초 1/2T, 쪽파 2대
(2) 레시피:
하나. 깨를 빻고, 파를 다진다.
둘. 설탕, 참기름, 식초, 간장, 다진 파를 넣고 섞으면 완성!
(사진= OLIVE TV 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?(2015.12.21) 119회 방송화면 캡처)
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