겨우내 가장 맛있는 생선으로 꼽히는 삼치를 고르는 법이 누리꾼들 사이에서 화제다.
삼치는 10월부터 2월까지 제철이다.
삼치 구입 요령은 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피해야 하며 배와 몸 전체가 단단하고 탄력있는 것을 골라야 한다.
또한 몸에 광택이 있고 살이 통통하게 오른 것을 고르는 게 삼치 구입 요령 중 하나다.
삼치의 효능은 고혈압 예방에 탁월하며 DHA가 함유돼 있어 성장기 어린이의 두뇌발달에도 효과적이다.
특히 노인들의 치매 예방과 기억력 증진, 암 예방에 효과적인 것으로 알려졌다.
그러나 삼치의 칼로리가 100g에 178 kcal로, 지방 함유량도 많아 다이어트에는 좋지 않다.
또 다른 겨울 제철 생선은 과메기다.
과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이다.
과메기는 고단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 좋다.
과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에 매우 좋다.
비타민 E가 다량 함유돼 노화 예방에도 효과가 크다.
[온라인뉴스팀]