▲(사진=tvN 집밥 백선생 캡처) |
동태찌개 만들기 동태찌개 만들기
`베스트 술안주` 오징어볶음, 동태찌개 만들기
`집밥 백선생` 백종원이 오징어볶음을 선보여 새삼 화제다.
최근 방송한 tvN `집밥 백선생`에서는 오징어를 활용해 다양한 요리를 내놓는 모습이 그려졌다.
백종원은 오징어 손질 법부터 오징어 숙회, 오징어 무침, 오징어 볶음, 오징어 튀김 등을 선보였다.
백종원은 오징어 볶음을 만들기 위해 오징어를 손질했다. 먼저 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다. 껍질은 키친 타올을 이용해 오징어 한쪽을 잡고 뜯어내면 쉽게 벗겨 진다. 백종원은 반드시 마른 타올을 사용해야 한다고 강조했다.
오징어 볶음을 만드는 법은 간단하다. 큼직하게 쓴 채소와 오징어를 넣고 볶으면 된다. 포인트는 파기름. 파를 기름에 볶은 후 오징어를 넣고 양념을 차례로 넣으면 완성. 오징어 볶음에 들어가는 양념은 설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 고추장, 간장, 고춧가루 등이다.
이후 물을 넣고 채소와 참기름을 넣으면 백종원 표 오징어볶음이 완성된다.있다.
한편, 얼큰한 동태찌개 만들기도 관심을 모은다. 포털사이트 `요리 레시피`에서는 동태찌개 만드는 법을 소개해 눈길을 끈다. 사진과 함께 설명돼 있어 누구나 쉽게 도전할 수 있다.
동태찌개 주재료는 동태와 무, 대파, 간장, 마늘, 소금, 양파, 홍고추 등이 필요하다. 물의 양 조절이 포인트다.