▲피자 원조는 라치오?, 만두 츄러스 만드는 법 (사진=KBS 해피투게더 캡처) |
피자 원조는 라치오?, 만두 츄러스 만드는 법
피자가 탄생한 곳이 새롭게 밝혀져 화제다.
최근 영국 ‘인디펜던트’는 “피자의 원조는 이탈리아 나폴리가 아닌, 라치오”라고 보도했다.
‘인디펜던트’는 라치오의 가에타에 있는 한 교회에서 피자란 용어가 탄생했다고 전했다. 이는 중세시대인 997년 기록된 문건을 통해 밝혀졌다.
문건에는 “매년 크리스마스에 당신과 당신 후손은 우리와 우리 후계자에게 비용을 지불해야 한다. 주교에게 빌리는 방식으로 12개의 피자(pizza)와 돼지고기 어깨살, 콩팥을 줘야 한다. 부활절에도 12개의 피자와 2마리의 닭을 줘야한다”고 기록돼있다.
이후 수백 년이 지나 나폴리 지역에서 토마토를 얹은 피자가 대중적인 음식으로 자리매김했다.
한편, 츄러스 만드는 법도 관심을 모은다.
배우 이종혁은 지난해 11월 KBS2 ‘해피투게더3’에서 츄러스 레시피를 공개했다.
당시 이종혁이 선보인 만두 츄러스 주재료는 만두피, 황설탕 3큰술, 계핏가루 1작은술, 식용유 등이다.
만두피에 물을 바른 후 3대1 비율로 섞은 황설탕과 계핏가루를 묻혀 돌돌 말아 튀긴다. 이어 기름기를 뺀 만두피 츄러스에 한 번 더 황설탕과 계핏가루를 묻히면 `이종혁 표 츄러스`가 완성된다.