▲(사진=tvN 집밥 백선생 캡처) |
돼지국밥 만들기 돼지국밥 만들기
`집밥 백선생` 백종원 갈비탕 레시피, 돼지국밥 만들기
`요리 연구가` 백종원의 갈비탕 만드는 비법이 공개돼 새삼 화제다.
먼저 오랜 시간 핏물을 뺀 갈비와 물을 1:3 비율로 냄비에 넣는다. 이어 생강, 파, 양파, 무를 넣고 끓이기만 하면 절반은 완성된다.
이때 양파의 껍질까지 같이 넣어주면 고기의 잡내를 잡을 수 있다. 국물이 충분히 우러나면 채소와 기름은 건지고 국간장, 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춰주면 담백한 갈비탕을 맛 볼 수 있다.
아울러 갈비탕에 들어있는 갈비와, 갈비탕 육수 두 국자, 간 마을 한 숟갈, 굵은 고춧가루 세 숟갈, 파, 고기용 만능소스 한 컵 반을 넣고 끓이면 백종원표 매운 갈비찜이 된다. 갈비탕 육수가 없으면 물로 대신해도 되고, 더 매운 맛을 원한다면 청양고추를 넣으면 된다.
한편, 이런 가운데 돼지국밥 만들기도 관심을 모은다.
먼저 돼지고기를 푹 삶은 국물(육수)이 필요하다. 이어 뚝배기에 육수를 붓고 무, 양파, 돼지 편육. 밥, 다진 마늘, 고추가루, 소금 등을 넣고 끓이면 돼지 국밥이 완성된다.
기호에 따라 순대, 새우젓 등을 첨가하면 더욱 풍성한 돼지국밥을 맛볼 수 있다.