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백종원 고기용 만능소스 팁, 천연 조미료 만들기

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2024-05-11 15:53
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    백종원 고기용 만능소스 팁, 천연 조미료 만들기

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    천연 조미료 만들기 천연 조미료 만들기 천연 조미료 만들기

    ▲(사진=tvn 집밥 백선생 캡처)


    천연 조미료 만들기, 백종원 고기용 만능소스 팁

    `백주부` 백종원의 고기용 만능소스가 공개돼 새삼 눈길을 끈다.

    백종원은 최근 방송힌 `tvN 집밥 백선생`에서 갈비찜과 불고기, LA 갈비 등 모든 고기에 활용 가능한 만능 소스를 공개했다.

    백종원은 "이번 방송은 명절날 꼭 써먹을 수 있는 메뉴로 구성했다"며 "쇠고기, 돼지고기, 닭고기에 모두 활용 가능한 `고기용 만능 소스`로 요리를 하면 `맛있다`라는 소리를 꼭 들을 수 있을 것"이라고 말했다.

    백종원의 고기용 만능 소스 비법은 간단하다. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 된다.

    이렇게 만든 고기용 만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고 40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버섯, 양파, 대파 순서로 끓여주면 백선생 표 만능소스 갈비찜이 완성된다.

    한편 국수 육수 만드는 법도 눈길을 끈다.



    백종원의 잔치국수 육수 레시피는 쪽파에 고추1, 파3 비율로 섞어준다. 이어 진간장+국간장, 설탕 조금, 다진 깨 두 숟가락, 참기름 등이 들어가면 시원한 육수가 탄생한다.

    이와 함께 천연 조미료 만들기도 관심을 모은다. 말린 새우외 멸치, 다시마 등을 곻게 빻아 가루로 만든다. 이어 김치찌개나 된장찌개, 국요리 등에 넣어주면 깊은 맛을 더할 수 있다.
    한국경제TV      
     

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