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[잘 만드는 김경욱의, 잘 먹는 장익경의 '맛'있는 만남] '망고홀릭'에 빠진 대한민국

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필자가 어렸을 적만 해도 망고는 부자들이나 먹는 음식 중 하나였다. 부드러운 식감에 당도가 높은 망고는 사실 아직도 비싼 축에 속하는 과일이다. 그러나 최근 망고가 수입과일 중에서도 바나나, 파인애플을 제치고 단연 독보적인 존재감을 자랑하고 있다. 해외여행, 소득소준 증가에 따라 소비자의 기호가 변하면서 토종 과일을 위협할 정도로 인기를 끌고 있는 것이다.
달라진 소비자의 입맛에 유통업계도 덩달아 바빠졌다. 커피·디저트 브랜드들이 최근 망고를 활용한 신메뉴를 잇따라 내놓으며 그 맛에 빠진 남녀노소를 사로잡기에 나서고 있다. 어딜 가나 망고를 활용한 메뉴를 쉽게 찾을 수 있는 걸 보면, 망고는 더 이상 고급과일이 아닌 국민과일로 불리 워야 할지도 모른다.
망고는 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과일로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부가 원산지이다. 풍부한 과즙을 자랑하는 망고, 달콤한 맛도 맛이지만 알고 보면 노란 속살에 각종 영양소를 함유하고 있는 기특한 과일이기도 하다.
망고에는 비타민 B6가 풍부하게 들어있다. 비타민 B6는 건강한 수면호르몬인 멜라토닌이 생성되는데 필요한 성분으로, 불면증을 예방하고 아침 시간 정신을 맑게 깨우는 작용을 한다.
망고에는 식이섬유와 비타민이 풍부해 소화 작용과 피부 미용에 도움을 주고, 칼슘 함량도 높아 고혈압을 예방하거나 완화하는데도 도움이 된다.
망고 칼로리는 100g당 68kcal로 저칼로리 음식으로 분류된다. 그러나 망고에는 탄수화물 성분이 많이 포함되어 있어 다이어트 시 과량 섭취는 피해야 한다. 한 연구에 의하면 망고껍질 추출물에서 지방세포가 커지는 것을 억제하는 물질이 발견됐다고 하니, 체중조절을 위해서는 망고껍질도 함부로 버리지 말아야 할 것이다.
그 외 망고는 유방암, 결장암, 심장병, 천식, 변비에 좋으며 칼슘 흡수를 도와 골절에 위험을 낮춰져 머리카락 수분 유지에도 도움이 된다.
맛도 효능도 `짱`인 망고는 그야말로 여름의 대표과일로 손색이 없다. 단 좋은 망고는 진한 황색에 향이 진한 것이어야 한다. 보관할 때는 김치냉장고보다는 일반냉장고의 10~ 15℃되는 과일, 야채 전용칸을 이용해야 오래 보관할 수 있다. 가장 맛있을 때는? 바나나처럼 노란 표면에 검은 반점이 생기기 시작할 때가 당도가 제일 높을 때이다.


Tip. 망고 무스 케이크 만들기
재료 : 케익판-달걀흰자300g, 황설탕200g, 아몬드가루200g, 설탕220g, 박력분50g
망고무스-달걀흰자300g, 황설탕100g, 설탕200g, 망고퓨레500g, 젤라틴20g, 휘핑크림 500g
1. 달걀흰자에 황설탕을 넣으면서 거품을 내어 단단한 머랭을 만들어 줍니다.
2. 아몬드가루, 설탕, 박력분은 체에 쳐서 곱게 내린 후 위의 머랭과 잘 섞어 줍니다.
3. 짤주머니에 반죽을 넣은 후 케익틀에 짜서 예열된 오븐에 200℃에 연한 갈색이 될 때 까 지 구워 준비해 둡니다.
4. 휘핑크림은 휘핑기로 70% 거품을 낸 후에 냉장고에 차갑게 보관해둡니다.
5. 황설탕과 설탕은 달걀흰자에 넣고 거품을 내어 머랭을 만들어 둡니다.
6. 젤라틴은 차가운 물에 담가서 불린 놓습니다.
7. 망고퓨레는 냄비에 넣고 데워줍니다. 6의 불려둔 젤라틴은 물기를 제거 후 냄비에 같이 넣고 데워줍니다. 중탕에 같이 섞어준 망고퓨레와 젤라틴은 냉장고에 넣어 차갑게 식혀줍 니다.
8. 머랭에 휘핑크림은 나누어 섞고, 녹여둔 망고퓨레와 젤라틴도 함께 섞어 줍니다.
9. 위에 구워놓은 케익판을 틀에 고정시킨 후 8의 만들어 놓은 무스를 부은 후 냉장고에 굳 혀 주면 상큼한 망고무스케익 완성!
도움말_(주)파미유 김경욱대표
- 염색되는 샴푸, 대나무수 화장품 뜬다
한국경제TV      
 

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